こんにちは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです

突然ですが、
我が家の食器棚です↓
数年使ってないガラス製の
急須もあるし、
主人が海外出張で買った
想い出のビールグラスは
お酒飲まないので使わないし、
トマト畑?さんで買った
丼もほぼ使う出番なし。
(使うことはあります。)
他にもまぁ使ってるし、
割れたら捨てようかなーな
お皿もあります。
そんなあまい点はありますが

勝手口付近の不用品の山を
見て、
あースッキリしたいなぁ
と
目線を動かすと、食器棚があり、
ムクムクと減らしたい願望が

で、結婚祝いにいただいたお皿や
私が割らすので大目に取っておいた
コップ、魚用にと大目に買った
長いお皿3枚など処分しました。
元からすんごーくあったわけでは
ないのですが、
(主人の好みがうるさくて
)
確かに、
スタメンばっかりっていいですね!
一般的には、お気に入りだけ!と
おっしゃいますね。
つまり毎日勝負下着ならぬ
勝負皿!
普段頻繁に使うから、
よく把握できるし、
使いながらやっぱり
使いやすいわとか思います
我が家の場合は、これまで
お皿とあんまり向き合って
こなかったので今後また
変わるかもですが、
使うお皿は主人の趣味で
基本白です。
なので主人は無印がお好み。
私はやっぱり惹かれるのは
お料理が美味しく見えるような
素敵なお皿だったりしますが、
結局実用性重視。
トマト畑や森修焼だったかな?
木や土や塗料?が安全な食器や、
オーブンもイケる食器も好み。
息子に蒸しパンを作る際、
よく活躍してくれているのが
こちら↓
ハリオ?のガラス製コップ。
手前のコップです。5つあります。
あー、、、これオーブン
どーだったかな?
今のところ、あんまりオーブン
使ってないんですがねー
陰陽から見ると高温で焼くより、
蒸す方が身体にはマイルドだそうで。
蒸せるもんなら蒸してます。笑
とにかく
このハリオのコップは
このハリオのコップは滅多にないお客様に
季節関係なしにすればお茶に
出せるし、蒸す時にも使えるし、
普段も使うし、
最悪?小鉢にもなる。
飽きないし、安い。
これに関しては
材料の安全性は考えてませんが、
もし割ってしまっても、
なんかシリーズが続いてそうで、
買い続けられるかなと
安心して愛用してます
↑こういうのは割らない不思議。
見つめて減らして生活してって
繰り返すと、
家にある物で把握してない物が
なくなりますねー。
探し物は減るし、
何故持っているのか
もちゃんと認識できる。
そんな日常だから、
今から先の未来に選ぶもの
すべての選択に、
ちゃんと自分の意識が入る。
どう生きたいかと、
ここでも毎日、
いつも囁くように
聞かれている気持ちです


