こんにちはニコニコ
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです


突然ですが、
我が家の食器棚です↓


本当はまだ減らせますシラー

数年使ってないガラス製の
急須もあるし、
主人が海外出張で買った
想い出のビールグラスは
お酒飲まないので使わないし、
トマト畑?さんで買った
丼もほぼ使う出番なし。
(使うことはあります。)
他にもまぁ使ってるし、
割れたら捨てようかなーな
お皿もあります。


そんなあまい点はありますがあせる


勝手口付近の不用品の山を
見て、

あースッキリしたいなぁチュー

目線を動かすと、食器棚があり、
ムクムクと減らしたい願望がメラメラ


で、結婚祝いにいただいたお皿や
私が割らすので大目に取っておいた
コップ、魚用にと大目に買った
長いお皿3枚など処分しました。


元からすんごーくあったわけでは
ないのですが、
(主人の好みがうるさくて笑い泣き

確かに、

スタメンばっかりっていいですね!


一般的には、お気に入りだけ!と
おっしゃいますね。

つまり毎日勝負下着ならぬ
勝負皿!


普段頻繁に使うから、
よく把握できるし、
使いながらやっぱり
使いやすいわとか思います照れ


我が家の場合は、これまで
お皿とあんまり向き合って
こなかったので今後また
変わるかもですが、

使うお皿は主人の趣味で
基本白です。

なので主人は無印がお好み。

私はやっぱり惹かれるのは
お料理が美味しく見えるような
素敵なお皿だったりしますが、

結局実用性重視。
トマト畑や森修焼だったかな?
木や土や塗料?が安全な食器や、

オーブンもイケる食器も好み。


息子に蒸しパンを作る際、
よく活躍してくれているのが
こちら↓
ハリオ?のガラス製コップ。
手前のコップです。5つあります。




あー、、、これオーブン
どーだったかな?

今のところ、あんまりオーブン  
使ってないんですがねー笑い泣き
陰陽から見ると高温で焼くより、
蒸す方が身体にはマイルドだそうで。
蒸せるもんなら蒸してます。笑


とにかくDASH!このハリオのコップは
滅多にないお客様に
季節関係なしにすればお茶に
出せるし、蒸す時にも使えるし、
普段も使うし、
最悪?小鉢にもなる。
飽きないし、安い。

これに関しては
材料の安全性は考えてませんが、
もし割ってしまっても、
なんかシリーズが続いてそうで、
買い続けられるかなと
安心して愛用してますニコニコ
↑こういうのは割らない不思議。


見つめて減らして生活してって
繰り返すと、

家にある物で把握してない物が
なくなりますねー。

探し物は減るし、

何故持っているのか

もちゃんと認識できる。


そんな日常だから、
今から先の未来に選ぶもの
すべての選択に、
ちゃんと自分の意識が入る。


どう生きたいかと、

ここでも毎日、
いつも囁くように
聞かれている気持ちですにやり