こんにちは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです

うちの息子は、
焼きおむすびが大好き。
何かと言えば、焼きおむすびが
食べたい!と言います。
しかし、
焼きおむすび、そう簡単には
できないのです。時間がかかります。
焼けてきたら醤油をヌリヌリ。
ある朝、これにさらに
土鍋ごはんのおこげを息子に
あげたら、
今日は焼きおむすびとおこげ
食べたー
と嬉しそうに、、、
あ、すんません。
どっちも米っすね
と
可愛げない反応を返す
ワタクシでした。
昔はよく冷やご飯をラップで
包み、丸く煎餅みたいに
押し広げ焼いてました。
ガリガリしたものが好きなのか
息子が喜んで食べていたのですが、
朝昼晩とそんな主食にしたら、
うんちがウサギうんちに。
水分が飛ばされた?
焼きしめてるから陽性に
行き過ぎたかな??
とにかくうんちまでも固く
ぎゅっとなりました。
こりゃいかん。と、
焼きおむすびみたいな
厚みのある状態にしたら、
うんちは元通り。
食ってすごいです。
つながってますね
ちなみに、うちで使っている
鍋は基本フッ素加工や
なんちゃら加工の物は
使いません。
そーいや、
炊飯器はなんちゃら加工
だったな。やはり傷つきやすく
扱いが難しい
それと大人が肉焼く用と燻製用に
フッ素加工のフライパンと平鍋が
ありますが、
普段使いは、鉄鍋か
サラダマスターの鍋です。
サラダマスターはステンレス。
ペースメーカーとか人体の中に
入れるのにも使われる質の良い
金属で作られてます。
また持ちが良く、次の代にも
使えるくらいだとか、、、。
普通の鍋の値段から言うと
目玉が飛び出る程高いですが、
一生買い換えないつもりで
買い揃えました。
それも、きっかけは
当時超過食期だった
(1番死にかけ時代)
私が寒天ならよかろうと
大量食いをし、その母乳で
目の下から大量に汁を出した
息子の反応がきっかけでした。
※涙ではないです
当時、これまた特殊な?
おっぱいマッサージの助産師さんに
かかっていましたが、その症状から
金属アレルギーの疑いがあるね。
と言われ、(なんの成分やったか
寒天がすごいたくさん持ってる
成分によって金属アレルギー
ある方は反応するらしいです。
あ、身体が元気でない母親が
大量に原因物質を食べた母乳を
まだ未熟な赤ちゃんが飲んだから
症状が出たと考えた方がいいかな。)
ちょうどその時期にサラダマスター
と出会い、詐欺だったら、、、
とも悩みましたが購入しました。
主人の母、主人もたぶん
金属アレルギーでしたし。
猫に小判?で、使いこなせて
ませんが、煮物作っている時に
蓋がパカパカ動いて周りが
汚れたりしないし、
熱の通りが素晴らしいし、
やはり傷まない。
物は減らしたいですが、
大人が動物性を取る際には
(息子は症状が動物性過多な
症状なのである程度腸が
強くなるまで植物性のみの
食事です。)
同じ鍋は使えない。
どうしてもな時は厳密に使い分け
しませんが

だから、圧力鍋も2つあったり。爆
主人のチャーハン専用の鉄鍋が
あったり。
肉類やらなんか危なそうなやつ?を
湯煎する専用鍋があったり、、、
湯煎用。一応ステンレスですが、
大人用のはチープ鍋です。
わかりやすく油性で
書いちゃいました。
両側。笑
鍋フライパンの数は
たぶんとても多いです。
肉用と言いましたが、
今は敏感な時期ですから
家で肉類を焼くことは、、、
できませんね。
たぶん反応します。。。
昔は肉なしなんて絶対ヤダ!
と猛抗議していた主人が
懐かしいぜー。
あ、なんとかして食べる時は
食べてますがねー
おんなじ空間で調理したり
食べたりはしないです。
そんなこんなで
大家族なのか?くらい
鍋などがあります。
アレルギー事情ってやつでしょうか。
もちろん減らせそうなら
試みますがね
ワハハ。
とりあえずは使いやすいように
取り出しやすく収納を
心がけてます
今や、フッ素の危険性は
いろいろネットでも知れますね。
なんちゃら加工も、最初は
良くても数年で傷んで買い替えです。
だったら一生物にしたらいっかー
と軽いノリでしたが、
結構愛着湧きます
長く使えるって
素晴らしいです



