こんにちはチュー
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです宇宙人


昨日は息子給食が、
チキンライスとか
ケーキがある日でした。
(他は無視。笑)

なのでケーキをば。
乳製品や小麦、卵を使わない
へたおやつというレシピの
はちみつマフィンを。



雑感半端ないビジュアルです。
が、まぁまぁ美味しくできた
ような気でいますニヒヒ

今回で作るのは2回目です。
前回はこれより大きい
マフィン型で控えめに入れた為、
超控えめな膨らみにあせる


なので今回は小さめの型に
溢れるほど入れたやつと
まぁまぁ満杯まで入れたやつ
でやってみました。

やっぱり溢れるくらいが
羽根つきマフィンになります。


そして、型が一口サイズと
小さい分、焼き時間を
減らさなきゃでしたが
普通に焼いたのでちょっと
歯ごたえが、、、ねー??

でしたが、はちみつを
堪能しまくるマフィンです!


余った生地をココット?に
入れて焼きましたが、
こちらは控えめ膨らみだけど
しっとりで美味しい!ドキドキ


毎度何かしら失敗してますが、
今回は学びもあったので
また次回はもっと上手くできるかな!


このレシピは、
レモン汁と重曹が
合わさったらなるたけ
早くオーブンに入れないと
膨らむ力がなくなるとかで


なにかと話しかけてくる
息子に、
今は無理!ケーキいるなら無理!
と意味のわからん理由で
黙りこくって必死になって
やりました。苦笑


息子はケーキを
もっていけなくなる?!と
黙って私の様子を観察。


出来上がったら、歓声と
食べたい!パーと要望。


ちゃっかり食べた分、
洗濯物も運んだり片付けたり
手伝ってくれました。


出かける前にもうちょっと
食べる?と声を掛けようと
名前を呼んだら、

その声色でわかるようで
必死に走ってやってきて
頬張って満足。笑


あと1時間早く起きてやればねぇ、
余裕持ってできたよなぁ。

般若のごとく
恐ろしい形相で作っていた
自分を反省です。


優先順位を常に意識しなきゃな。


息子が幸せであって欲しい。
だから私がまずハッピーに
なれるように配分しようにひひ


あ、チキンライスの代わりは
ひよこ豆と人参のノンオイルピラフ。

あな吉さんのレシピです。


土鍋で炊いたら蓋する前に
炊きすぎて、火をつけてる
時間を削ってみたらなんとなく
もうちょっと炊いても
よかったかなぁという感じ
でしたが、、、


息子は試食で喜んでくれたし、
まいっか、、、ですほっこり