こんにちは
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoです

いつだったか、、、
夏前にいただいたピーナッツの
種を庭に植えまして、
そのままほったらかしていた
のですが、ところでいつ収穫なのかな?
と気になりだしたのが9月。
試しに掘ってみるもよくわからず、
しばらくしたのでまた見てみました。
改めて見ると前回よりも、
葉っぱが黄色いような??
これはもう良さそう!
と引っこ抜き、良さげなのを
選別して洗って茹でました。
茹でるのは新鮮じゃないと
できないとかなんとかなので、
せっかくですからね
クックパッドで検索して、
沸騰したお湯に塩入れ、
20分茹でたら10分蓋して
蒸らす工程でした。
試しに食べたらほくほくー!
しかし息子は
食べられないでしょうから、
バレないように保管せねば

と思っていたら、主人も
アレルギー反応でるかもやし、
いらん。と。オイオイ、、、
一人でどーする?!って
パニックになりかけましたが、
ちょうど翌日人に会う予定が
ありましたので持って行きました。
予想以上に喜んでいただきました
残りは私が
このままでも食べてみたり、
ピーナッツおこわなるものも
作ってみました
おこわ、といっても
白米3.もち米2です。
新しい発見です
うまー!でした。
ピーナッツがクリーミィー

酒を適当にと、塩をちょいちょい。
で、なんとかなりました。
全部は食べきれないので、
実家で炊かせてもらい、
ちょいといただきました
(昔の私ならいけたな。笑)
初のピーナッツでしたが、
なんだか、どれが食べられるか
わからなくて、明らかに
ピーナッツになったやつと、
まあまあ実がなってそうなのを
選別したのですが、
もしかしたらまだ食べられるやつも
捨てちゃったかもです
収穫時期が素人にはわからない
難しさはありますが、
植えたらほっとくだけで
十分な量は収穫できました。
私にもできたんですし、
なーんかチャレンジしたい
けど植物枯らす天才が
どこかにいらしたら、
ピーナッツおすすめです

ぜひお試しアレ〜


