こんにちはチュー
心と身体の自由研究家
数秘カウンセラーの
cocoですヒヨコ


最近、失敗したことない
酵母起こし?に失敗し、
初のういろうを作り、
慌てて作った蒸しパンにも
惨敗したのですが、、、


その次のパンの日、
怖気づいた私はパンを辞め
蒸しパンを作ることに。
(単に疲れていた。笑)


前回は、あんこを挟んだことも
失敗の要因の1つかも、、、と

極力余計なことは避けて作成?


が、、、


なんかぱっかーーん!ではない。
割れてるけど、、、

絶対前のほうがうまかった。
油抜いてもぱっかーん!には
なってたのに何故??ショボーン


もうこうなったら検証じゃ!


と、他の米粉つかって実験UFO

息子用の米粉は、オーサワさん
のだから貴重だし、蒸しパンに
向いてる粉であることは
もうわかっているしおやしらず

本当の検証ならその粉で
すべきだけど、

なんかいっぱい失敗しそうだしドクロ



てなわけで富山県産の米粉で
中途半端なのがあったので
やってみました。


結果は、、、

3回やること、納得できずゲロー
1回目は1番右です。
やはり花が咲かない。
ぱっかーんはいずこ?蒸しパンに。

2回目は真ん中。
1番もくっとして見えるのは、
1.3回目は生地を3等分したのに
対して2回目だけ2等分に
したので1個あたりの量が
多いからです。

乳化がしっかりできてないのか?
と混ぜまくったウェット。
粉類はドライ
水分はウェットっぽい言い方を
聞いたことがあり、やってみました。笑
もっとなんか違う言い方だったはずねー

ちょっとラストに水を加えました。

パカンが出てきました!びっくり
が、まだのり?っぽい表面。


もしや、、、

水分量か?!


というわけで3回目。
ウェットに入れる塩を
ドライに入れる失態。

ドライ混ぜ混ぜ
乳化頑張る。
水は10グラム増やし、
レシピの最大量で。

先生は、少し残して
水分は調整しながら
入れてねー!とおっしゃって
いたのに、ドバッと入れ切る。


ヤバし、シャバシャバじゃ。

大きいスプーンでちょい粉足し。


で、強火で15分。


真顔ニヤニヤ笑い泣き←私の心模様。

3回目にして1番失敗やん。

ま、いっか。なるようになる。

いやいや、
素材ゴロシもいいとこやー滝汗

と自責の念にかられてましたが、
3回目にしてぱっかーん!ぽく
なりました!!涙


まだもっといけそうですが、、、

でも、これなら許せる。
(誰ラインか。。。)

よっしゃ!
水分量や間違いない!と
確信を得たところで
息子起きたので終了〜。


わからないようにいつも
置かない場所で冷まして
いたのに、


「あれはなに?食べたい。」

びっくりす、、、するどい。
目ざとい??


米粉が違うので嫌でしたが汗
まぁ一個なら。と約束して
食べるのを許可しました。


残りは戸棚の中へ。。。
(忘れそうで怖いねー


これで、近々あるらしい
蒸しパンクッキングの代替えも
なんとかなりそう。。。


ズボラとガサツが重なる
恐ろしい自分ですが、
ちょっと何かコツを得たか?!


ちゃんとできますようにー得意げ