こんにちは
心と身体の自由研究家
cocoです。。。
いっつも振り返りですが

先日の幼稚園給食がパンの日、
小麦アレルギーな息子は
もちろん米粉パンを
持たせるのですが、、、
なんと、
酵母起こし??を
初めて失敗
2回やってもだめ、、、
もしかしたらいけるんかな?
とそれで作ったら
ほのかな甘さの
ういろう
ができました。。。
慌てて、蒸しパン用意しましたが
(時間ない時失敗した時の
緊急対応
)
こーれーも失敗
ここまでやらかすとは!
もう、
私の身体から出てる
エネルギーがだめなんじゃ?
ってぐらいに落ち込み、
やらかした食材殺しに
大ダメージでした。
息子は喜んで、
ういろうもパクパク食べ、
失敗した蒸しパンも試食し、
給食に持っていっていいよ
と普通でしたが、、、
もはやパンじゃねぇ。
餅だぜ。
息子よ、、、すまぬ
で、午後からもっかい
やりました。
材料もったいないから
息子用ではない米粉で。
酵母は温度をしっっかり
計って。
あんまりモコモコしなかった
けど、、、
発酵させること40分。
蒸すこと30分↓
中温で10分。
で、できた
疲れて、、、
もう何もできない
食い意地はってる私には
食材を無駄にするダメージが
めちゃくちゃデカイです
次作る時
ちゃんとできるか、、、
トラウマになりかけてる
ピカイチないい加減さです


