こんにちはチーン
心と身体の自由研究家
cocoです。。。


いっつも振り返りですが汗
先日の幼稚園給食がパンの日、
小麦アレルギーな息子は
もちろん米粉パンを
持たせるのですが、、、


なんと、

酵母起こし??を

初めて失敗滝汗

2回やってもだめ、、、


もしかしたらいけるんかな?
とそれで作ったら

ほのかな甘さの

ういろう

ができました。。。


慌てて、蒸しパン用意しましたが
(時間ない時失敗した時の
   緊急対応びっくり

こーれーも失敗ポーン


ここまでやらかすとは!



もう、

私の身体から出てる
エネルギーがだめなんじゃ?
ってぐらいに落ち込み、

やらかした食材殺しに
大ダメージでした。


息子は喜んで、
ういろうもパクパク食べ、
失敗した蒸しパンも試食し、
給食に持っていっていいよニコ
と普通でしたが、、、


もはやパンじゃねぇ。


餅だぜ。


息子よ、、、すまぬ笑い泣き


で、午後からもっかい
やりました。


材料もったいないから
息子用ではない米粉で。


酵母は温度をしっっかり
計って。

あんまりモコモコしなかった
けど、、、

発酵させること40分。
蒸すこと30分↓


そいで、焼き目つけるのに
中温で10分。




で、できたチーン


疲れて、、、

もう何もできない笑い泣き


食い意地はってる私には
食材を無駄にするダメージが
めちゃくちゃデカイですえーん


次作る時
ちゃんとできるか、、、


トラウマになりかけてる真顔



ピカイチないい加減さですショック!