こんにちは
cocoです。
実は先日の運動会を
抜け出して、富山へ
砂糖なし発酵ジュースの
講座を聞きに行って参りました。
酵素ジュースとか、
万能酵母、
コンブチャとか
いろんなものがあり、
発酵物が好きな私は
それぞれ食べてみたり、
習って作ってみたり、
いろいろ試しました。
どれも美味しかったり、
楽しいのですが、、、
やっぱり砂糖を
使うのが気になる
実際作って行くと、
砂糖入れながら思うのです。
甘いなぁとか、
すごい量だなぁとか、
菌が食べて別物と考えても
量どうのこうのより、
砂糖なしでは無理か?
無理なのかね?と。
で、今回富山で講座があると
知り飛びついたわけです

先週は金沢にいらしてた
そうですが
めっちゃ近い〜
めっちゃ近い〜砂糖なしでなぜ発酵するのか、
どうやってつくるのか、
つくる際の注意点や
道具の説明、
発酵の見極めなどなど
講義していただき、
各自実際にりんごとキウイを
カットし瓶に詰めジュース作り。
先生が作ってくださった
ジュースや、
ジュースを作った後の
残り野菜や果物を
使ったお料理を試食。
(先生、めっちゃ手際良く
全員分のお料理を持ってくださり
)
お料理は、
瓶の下に残るカス?入り
ジュースを種に作ったパン、
キムチ、
豆乳で和えたもの、
あれ?あともう一品、、、
なんだったか?笑
写真も撮らずに
完食。爆
キムチがもぉおー
超絶美味かった!!
私は辛いの苦手で
あまりキムチを食べたことは
ないですし、普段も食べません。
が、わかる。
これ、うまい。
そして、全体的に
発酵食の良さというか
個性を活かした内容で、
先生のオサレなセンスを
ヒシヒシと感じました
試食してると、
なんか、、、
ワインが浮かぶ。
飲まないくせに。笑
大人なセンス光る
お味でした
さて、私が作りました
発酵ジュース、
どうなるかなー??
作ったそばから
濁り始め、
夜には泡が見られました。
順調なようです。
あと1日くらい様子見です。
腐敗ではなく、
発酵が進みますようにー


