お、おはようございます
今日はなんだか頭が
やんわり痛い、、、
体調も微妙、
気温低くて寒い、、、
いろいろパンチ
な朝に、
な朝に、息子幼稚園用おやつの
代替えを必死に作りました

私はもともとから
お菓子作りがへたっぴです。
お菓子独特の
さっくり混ぜるとか、
泡を潰さないようにとか、
手早くもよくわからず、
やり過ぎます。
あっつい焼きたてケーキに
泡だて過ぎて硬くなった
生クリームのせたり、、、
モンスターです。
ま、そんな大半の心配は
アレルギー対応しようと
するといらなくなります。
小麦は混ぜすぎると
グルテンがなんちゃらで←
いかんですが、その点は
米粉は関係ないですし、
卵使わないから
泡を潰さないように、って
話もありません。
しかし、共通した難問が

技術的に不器用
計量、準備が雑
下手なくせに勘に頼るだけか?
いやもう、致命的。。。
それでもなんとかするんです。
やるしかないです。笑
で、本日は、
給食に
スイートポテトがでるとか。
加えて、運動会前に
がんばろー
で、
クッキー食べるとか??!
くぅ、、、重なるぜ

スイートポテトは
確か茶巾絞りみたいに
しちゃえばそんなもんですが、
今回は蒸したさつまいもに
(焼き芋にするにはまだ
芋が甘くない時期、、、)
オリーブオイルと塩少々、
ライスミルクで柔らかく
マッシュしてそれらしく?成形。
砂糖不使用の
マーマレードジャムと
メープルシロップを同量混ぜて
上に塗り、照り代わりに。
参考にしたサイトでは
ハチミツでしたが

それをオーブンで焼き、
クッキーはこちらのサイトを
参考にカボチャクッキーと
紫芋クッキーにしました。
クッキーもクッキーで、
5ミリの厚さに生地を伸ばして
型取りでしたが

多分半分以下にしちゃいまして、
規定の時間で焼こうとしたら
焦げました。
↑当たり前の話。
そんな雑な工程ですが、
なんとかマシなやつを
持たせて息子登園。
出来上がりは
こんなんです。
あー朝からパタリです
んでも、こんなんですから
完璧にしなきゃ、とか
頑張らなきゃ、とは
思ってません。
作って失敗しながら、
私やりたいんやなぁと
実感してます。笑
今やらなきゃ、
未来はやりません。
今やっときゃ、
未来はより好きな選択を
するでしょう。
息子が、というより
小麦なし
大豆なし
卵なし
白砂糖なし
乳製品なし
添加物なし
加えて今んところ、
ゴマやナッツも
一応控えてますが、
そんなおやつって、
レシピって、
どんなん??っていう
興味が中心です。笑
この条件で、
何が出来るか。
どんな代わりがあるのか。
(我が家にとっちゃ代わりでは
ないですが
)
どんな味なのか。
へたっぴすぎて、
未だ蒸しパンすら
失敗しますが、、、
失敗すると
なんでー?!と考えるのも
好きなのかも。
(ただし大体あきらかな
失敗だったり謎なままです。)
先日は、蒸しパンというより
もち?になっちゃったものを
息子はそれでも美味しいと
食べてくれましたが、
やっぱり
アレルギーだから
こんなんしか食べれないんだ
と思われかねない
ビジュアルだったので、
息子はこのラインでも
いけるらしいが、
この食材の力と
ここまで届けてくれた
作り手売り手の人たちを
思うと、
これではいかん!
ともっかい作り直し

なんとか
見た目も味も蒸しパンを
持たせることが出来ました
素材殺しな日々で、
食べ物には
大変申し訳ないですが

私でもなんとかやってる。
だから迷ってる人が
もし周りにいたら、
やってみたらいいよ、
やりながら考えよう。
と言いたいです。
ずっとずっと
自分ができなかったこと、
今の私は
実はやり始めていたようです。
日々精進します、、、
