こんにちは!ブログ担当のちほです。
夏野菜を使っての定番メニュー、
「ラタトゥイユ」は
この季節に我が家の食卓で活躍する
メニューの一つですが、
最近はちょっとマンネリ気味。
どうしようかと思っていた矢先、
雑誌でチラッと見た赤、紫、緑と
カラフルな色合いが並んでいる美しいラタトゥイユ
の写真が目が留まりました。
それをヒントに、今回はオーブンを使って作ってみました
材料はタイム (独:ティミアン)、ローズマリー、
黒オリーブ、にんにく、
玉ねぎ、トマト、なす、ズッキーニ、ブイヨン、塩、胡椒。
玉ねぎとにんにくと黒オリーブをみじん切りにして炒め、そこに角切りにしたトマトとタイム、ローズマリー、ブイヨンを入れて煮込み、ソースを作ります。
トマト、ナス、ズッキーニを1㎝くらいにスライスしてオーブン皿に交互に並べていきます。
先ほど用意したソースからタイムとローズマリーを取り出し、塩、胡椒で味を整えてからオーブン皿に並べた野菜の上にかけます。
その後、アルミホイルをかぶせます。
200度に余熱したオーブンで45分くらい焼き、アルミホイルを外しさらに15分程軽く焦げ目が出来るくらいまで焼いて出来上がりです。
見た目は雑誌のように美しくならなかったのですが、
実際に出来たてをいただいてみたら、
それぞれの野菜の味が際立ち、
その美味しさにびっくりしました。
普段、お鍋で作るものよりも、少し手間はかかるのですが、
いつもとは一味違うラタトゥイユに、大満足でした
季節のお野菜をたっぷり美味しくいただけるラタトゥイユ、
オススメの夏メニューです。
さらに、パプリカやチリを入れてもまた、
違った味わいやスパイスを楽しめそうですね。
写真撮影日 : 2018年8月19日
今日もよんでくれてMerciだじょ