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当直の夜。
本当は木曜が当直だったのだが、
台風どうなるかわからずということで、
変更になった感じです。

月曜も電話当番だったので、
二日連続で休肝日になるわけですが。


で、当直の夜と言えばラーメン。
カウンターしかないお店でも
家族連れではないので気軽に行けます。

当直の時に食べに行く場合は、
混んでたら次に動けるように、
複数店舗が近いところに絞ってますが、
そうなると選択肢としては
北海道、台湾まぜそば、台湾ラーメンと
肉そば、豚骨、油そばを選択して、
そこから本命、次点を選ぶことになります。

ただ、このところ江楽さんがほぼ確なんですよね。
家族で行って食べられないものの中に、
まず辛いものがあるんです。
あとは江楽さんの台湾ラーメンは
かなり個人的にツボなんですよ。

油そばは昼もちょいちょい行くところなので、
選択から外すと、肉そばか台湾ラーメンを
本命に据えて、次点勝負になるわけです。

で、なんかチャーハンの気分が絡むと、
もう江楽さんしか見えなくなる感じ。


今回は四川台湾ラーメン。


半チャーハン。


麺がストレートでいい。


卓上のは使ったことないですね。


四川台湾ラーメンは花椒が効いてて、
他にもスパイスが入ってて四川料理っぽい
香りがします。
そこにひき肉ともやしと唐辛子。
辛いものが食べたい時にはいいです。

普通の台湾ラーメンが好きなんですが、
辛いもの食べたい時は四川にしたり、
寒い時とか濃いのが食べたい時は味噌。
そんな感じですね。

チャーハンはしっとり系。
ニンニクチャーハンにもチェンジできますが、
平日は無理です。


よく行く中華屋の台湾ラーメンも
それなりに安心できる味ではありますが、
なんか江楽さんのは食べたくなる味。

そういえば味仙の台湾ラーメンも
過去何年も食べてない気がする。
食べに行きたいけれど、
味仙は中々入れないくらいに有名になって、
行ってないですね。


当直が今の場所である限りは
当面台湾ラーメンなら江楽さんかなぁ。