~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつも私のブログを見ていただいている皆様
ありがとうございます。
いいね、コメントなどは本当に励みになります。
コメントにお返事はできないこともあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

嫁が晩ごはん使っている時に
最近包丁の切れ味がなんていうもので、
私の包丁使えばいいと伝えたら、
長いから怖いとの事。

まぁそのために嫁用の包丁も買ったわけなので
一理あるわけなんですが。

そういえば久しく包丁研いでなかったなと思い、
食後に包丁研ぎました。

やるなら全部やる。

嫁用の関孫六と私の職人ダマスカス。


使うのはシャプトンの刃の黒幕。

オレンジとエンジ。


中目と仕上げってやつですね。

明日は健康診断というか人間ドックというか。
まぁ流石に呑めないので良い機会かなと思いました。


包丁は本当ならばご家庭であっても、
2ヶ月に1回くらいは研いだ方がいいですね。
シャプトンとダマスカス包丁買ったときは
その頻度くらいでやってましたが、
息子が生まれ、仕事も忙しくなりで、
サボってました。

多分一年ぶりくらいなのかな?

今後はせめて四半期に一回くらいは
研ぎたいものです。