~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつも私のブログを見ていただいている皆様
ありがとうございます。
いいね、コメントなどは本当に励みになります。
コメントにお返事はできないこともあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

土曜日、夏季休暇残り二日。

午前中、ケン様の調子が悪いという事で、
病院に連れて行く。

老犬なので仕方がないということのよう。
まぁ、人間で言うところの80歳くらいらしいし、
1泊2日の旅でも疲れが出たのだろう。


ランチは高山で食べられなかった

高山ラーメン。


有り合わせの具。


冷凍チャーハン。


高山ラーメンはやはりお店で食べたいものだ。

ラーメン家で作ると何かが違う。

ま、仕方がないことなのだが。



お昼食べてからは家でのんびり。



夕方、おつまみを作る。

酒味醂しょうゆ。砂糖も少々。


刻んだ生姜を入れて一煮立ち。


昨日の牛肉の残りを入れてしぐれ煮に。


大体適当で作ったけども、
牛コマ300gくらい
しょうゆ大さじ5くらい
酒大さじ4くらい
みりん大さじ3くらい
砂糖大さじ1くらい
生姜の塊1つ
でやりました。
生姜を効かせたければもっと入れてもいいし、
甘いの嫌ならば砂糖なしでみりん足しても。

むしろ私は砂糖を使わずに行こうか悩んだくらい。
嫁も食べるから使いましたが。

砂糖なしで生姜多めで作ると、
めっちゃおつまみになりますね。

久々作ったけども、
味見したらお肉が甘くて結構甘めに。

煮汁をある程度飛ばしたら
ガラスのタッパーに入れて
冷まして味が染みるのを待つ。

半分は今日、残りは月曜かなぁ。


メインのおかずやサラダは嫁が作るようなので、
何を作るかはお任せすることにしよう。