今回は【エビと白菜のあんかけ炒め】を紹介します。
お鍋に欠かせない白菜ですが、
大玉買ってしまうと消費も大変です。
また、カットしたものだと
早めに使わないといけません。
でも鍋続きでもなというときには
白菜をあんかけ炒めに使うのがいいです。
オイスターソースと生姜がベースの味で
体も温まります。
普段なら豚小間を使うところなのですが、
エビで作ってもおいしいかなと
冷凍エビを使って作りました。
作り方は動画をクリック↓↓↓
【エビと白菜のあんかけ炒め】
食材
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冷凍エビ 6~7尾
白菜 大3枚
きくらげ 乾燥のを大2~3枚
生姜 ひとかけら以上
水 200ml+100ml
オイスターソース 大さじ半分
醤油 大さじ1
塩 一つまみ
ウェイパー 小さじ1
味塩胡椒 2~3振り
水溶き片栗粉 (大さじ1と大さじ1)
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使う道具
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包丁とまな板
茹で鍋、炒め鍋
計量スプーン
ザルとボール
作業用器(大と小)
おろじ金
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さえないヘボリーマンが作る料理の紹介や食に関する雑記。
ごくたまにゴルフのことも。
レシピ動画はYouTubeにアップしてます。
「さえないヘボリーマンが作るだれでもごはん」
https://www.youtube.com/channel/UCs3-DNfiQUsnUpYJb2uIHDg