今回は【プチトマトと肉団子のスープ】を紹介します。



コストコで売ってるプチトマト。
結構好きなんですけど、
量が半端ないです。

でも、ちまちまサラダに入れてたんじゃ
間に合わないわけで。

考えました。
スープにしてしまえばいいんだと。

どうせならおいしいスープにしたくて
肉団子スープにしてみました。

肉団子は小麦粉をまぶして焼くことで
煮崩れしにくくなります。

また、肉の脂で一度トマトと玉ねぎを
炒めるのでうまみが凝縮されます。

スープもそのうまみを逃がさない。

これはまたコストコ行ったら
プチトマト買うしかない。

あれ!?消費レシピ作るために
プチトマト増やしてどうする・・・


作り方は動画をクリック↓↓↓

 

【プチトマトと肉団子のスープ】

食材
================================
合い挽き肉   150g
玉ねぎ     中半分
プチトマト   10~15個
小麦粉     適量
チューブ生姜  小さじ2
顆粒コンソメ  小さじ1
味塩胡椒    2振り+適量
水       400ml
サラダ油    大さじ1
================================

使う道具
================================
包丁とまな板
鍋と蓋
フライパン
計量スプーン
トレイ
ボール
================================

 

さえないヘボリーマンが作る料理の紹介や食に関する雑記。
ごくたまにゴルフのことも。
レシピ動画はYouTubeにアップしてます。