今回は【プチトマトと肉団子のスープ】を紹介します。
コストコで売ってるプチトマト。
結構好きなんですけど、
量が半端ないです。
でも、ちまちまサラダに入れてたんじゃ
間に合わないわけで。
考えました。
スープにしてしまえばいいんだと。
どうせならおいしいスープにしたくて
肉団子スープにしてみました。
肉団子は小麦粉をまぶして焼くことで
煮崩れしにくくなります。
また、肉の脂で一度トマトと玉ねぎを
炒めるのでうまみが凝縮されます。
スープもそのうまみを逃がさない。
これはまたコストコ行ったら
プチトマト買うしかない。
あれ!?消費レシピ作るために
プチトマト増やしてどうする・・・
作り方は動画をクリック↓↓↓
【プチトマトと肉団子のスープ】
食材
================================
合い挽き肉 150g
玉ねぎ 中半分
プチトマト 10~15個
小麦粉 適量
チューブ生姜 小さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
味塩胡椒 2振り+適量
水 400ml
サラダ油 大さじ1
================================
使う道具
================================
包丁とまな板
鍋と蓋
フライパン
計量スプーン
トレイ
ボール
================================
さえないヘボリーマンが作る料理の紹介や食に関する雑記。
ごくたまにゴルフのことも。
レシピ動画はYouTubeにアップしてます。