今回は【茄子肉みそ】を紹介します。

 

 

ある程度冷蔵保存できる
茄子肉みその紹介です。

冷蔵庫に入れておけば一週間は
十分に持ちます。
味噌濃いめにしているのもありますし
生姜も入れてますしね。

甘めが好きなら砂糖は倍にしてもいい。

生姜を少し感じられるくらいが
おいしさの秘訣。

フライパンでも鍋でもどちらでも
蓋ができて炒めた後煮詰められれば。

保存容器はふた付きのものがベスト。
食べたい分量だけ取り出して
レンジで温めて食べれば
いいおつまみにもなるし
ご飯のお供にもなります。

 


作り方は動画をクリック↓↓↓

 


【茄子肉みそ】

食材
================================
豚ひき肉  150g
茄子    2本
生姜    ひとかけら以上
赤味噌   大さじ2
みりん   大さじ1
砂糖    小さじ1
サラダ油  大さじ1
================================

使う道具
================================
包丁とまな板
鍋と蓋
計量スプーン
タレ用の器
大き目の保存容器
================================
 

さえないヘボリーマンが作る料理の紹介や食に関する雑記。
ごくたまにゴルフのことも。
レシピ動画はYouTubeにアップしてます。


「さえないヘボリーマンが作るだれでもごはん」
https://www.youtube.com/channel/UCs3-DNfiQUsnUpYJb2uIHDg