今回は【茄子肉みそ】を紹介します。
ある程度冷蔵保存できる
茄子肉みその紹介です。
冷蔵庫に入れておけば一週間は
十分に持ちます。
味噌濃いめにしているのもありますし
生姜も入れてますしね。
甘めが好きなら砂糖は倍にしてもいい。
生姜を少し感じられるくらいが
おいしさの秘訣。
フライパンでも鍋でもどちらでも
蓋ができて炒めた後煮詰められれば。
保存容器はふた付きのものがベスト。
食べたい分量だけ取り出して
レンジで温めて食べれば
いいおつまみにもなるし
ご飯のお供にもなります。
作り方は動画をクリック↓↓↓
【茄子肉みそ】
食材
================================
豚ひき肉 150g
茄子 2本
生姜 ひとかけら以上
赤味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ1
================================
使う道具
================================
包丁とまな板
鍋と蓋
計量スプーン
タレ用の器
大き目の保存容器
================================
さえないヘボリーマンが作る料理の紹介や食に関する雑記。
ごくたまにゴルフのことも。
レシピ動画はYouTubeにアップしてます。
「さえないヘボリーマンが作るだれでもごはん」
https://www.youtube.com/channel/UCs3-DNfiQUsnUpYJb2uIHDg
