新年一発目の動画はおつまみです。

だって私が呑兵衛ですから。

 

今回は【赤味噌もつ煮】を紹介します。


おつまみにピッタリなもつ煮です。
赤味噌がなけりゃ合わせでもOK。

赤味噌圏に住んでるので赤味噌です。

甘めにしたかったら砂糖を倍入れて。

ちなみに赤味噌もつ煮でできた
赤味噌ダレをとんかつにかけても
おいしいです。

私のは生姜を効かせているので
生姜が苦手なかたはひとかけらでもOK。

むしろ世間一般の赤味噌ダレは
生姜ひとかけらで砂糖が私の分量の
倍は入っていると思いますけど。

 


作り方は動画をクリック↓↓↓

 


【赤味噌もつ煮】

食材
================================
豚もつ   350g
こんにゃく 1枚
大根    10センチくらい
ネギ    2~3本
生姜    1個
酒     100ml
水     200mlと茹で用
赤味噌   大さじ5
砂糖    小さじ7
================================

使う道具
================================
包丁とまな板
鍋と蓋
計量スプーン
ザルとボール
大き目の器(寝かす用)
================================

 


さえないヘボリーマンが作る料理の紹介や食に関する雑記。
ごくたまにゴルフのことも。
レシピ動画はYouTubeにアップしてます。


「さえないヘボリーマンが作るだれでもごはん」
https://www.youtube.com/channel/UCs3-DNfiQUsnUpYJb2uIHDg