新年一発目の動画はおつまみです。
だって私が呑兵衛ですから。
今回は【赤味噌もつ煮】を紹介します。
おつまみにピッタリなもつ煮です。
赤味噌がなけりゃ合わせでもOK。
赤味噌圏に住んでるので赤味噌です。
甘めにしたかったら砂糖を倍入れて。
ちなみに赤味噌もつ煮でできた
赤味噌ダレをとんかつにかけても
おいしいです。
私のは生姜を効かせているので
生姜が苦手なかたはひとかけらでもOK。
むしろ世間一般の赤味噌ダレは
生姜ひとかけらで砂糖が私の分量の
倍は入っていると思いますけど。
作り方は動画をクリック↓↓↓
【赤味噌もつ煮】
食材
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豚もつ 350g
こんにゃく 1枚
大根 10センチくらい
ネギ 2~3本
生姜 1個
酒 100ml
水 200mlと茹で用
赤味噌 大さじ5
砂糖 小さじ7
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使う道具
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包丁とまな板
鍋と蓋
計量スプーン
ザルとボール
大き目の器(寝かす用)
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さえないヘボリーマンが作る料理の紹介や食に関する雑記。
ごくたまにゴルフのことも。
レシピ動画はYouTubeにアップしてます。
「さえないヘボリーマンが作るだれでもごはん」
https://www.youtube.com/channel/UCs3-DNfiQUsnUpYJb2uIHDg