今回は【本格ビーフシチュー】を紹介します。

 

いろんな方がやられている
赤ワインで煮込むビーフシチュー。
私も挑戦してみました。

この作り方が正しいとは限らないです。

時間もかかるけれどその分おいしく。
市販のルーとかファミレスで食べるような
ビーフシチューとは違った味わい。

使うワインで風味も違ってきますが、
酸味より渋みがあるような
赤ワインのほうがおいしいと思います。

ちなみに今回ひらたけを使ってますが
マッシュルームとか舞茸でも
いいとおもいます。

 

 

 


【本格ビーフシチュー】

食材
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牛肩ブロック   300g
玉ねぎ      中2個
ひらたけ     1パック
赤ワイン     400ml
水        100mlほど
小麦粉      適量
砂糖       小さじ2
顆粒コンソメ   小さじ2
塩        適量
ブラックペッパー 適量
バター      40g
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使う道具
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包丁とまな板
トレイ
フライパン

計量スプーン
ターナー
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レシピ動画はYouTubeにアップしてます。
「さえないヘボリーマンが作るだれでもごはん」

https://www.youtube.com/channel/UCs3-DNfiQUsnUpYJb2uIHDg


チャンネル紹介
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そのあたりのスーパーで入手できる材料なんかで
誰でも作れるものを紹介しているチャンネルです。
簡単に作るために市販だしとかスープの素、
インスタント食品のアレンジなんかも紹介します。
調理器具も一般的に買えるものですが、変わったものもあります。
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