昨日の晩ごはん。
ホットプレートを久々に出した。
使ったのはたこ焼きプレート。
作ったのは焼きシュウマイ。
具は絹ごし豆腐、鶏むねミンチ、オキアミを
生姜チューブと塩胡椒で味付けし、
手でこねたもの。
たこ焼きプレートに油をしき、
シュウマイの皮を敷いて
具を上から乗せていく。
半分は上からピザチーズ乗せた。
温めていき、焼ける音がしてきたら
100ccくらいの水を満遍なくかけて
蓋をしてから160度くらいにして
蒸し焼きに。
5分くらいしたら蓋を開けて水分を飛ばし、
焼き色がついたら完成。
豆腐と鶏モモの味よりも
オキアミのエビの味が強く出て
エビ焼売となった事と
皮がパリパリして美味しかった。
あとは嫁が作った大根サラダ。
生なので私だけ。