昨日はドリアを作りました。
ドリア、ソースから作ったのは
初めてだったけど自信作だったのに
なぜ撮影用スマホのバッテリーが
切れるんじゃ。
管理してなかった自分が悪いんだども。

次はちゃんとバッテリー確認してから
撮影しないと。

というわけで昨日の晩ごはん。


買ってきたゲソ唐揚げ
大根ときゅうりのカニカマサラダ
トマトドリア
キャベツの浅漬け、白菜の浅漬け。

トマトドリアは大量のミニトマトを
消費するために作成。

中くらいの玉ねぎ半玉をスライスし、
フライパンに味出しで塩を少々かけて
軽く焦げるまで炒めた後、
ハムを刻んだものとバター、
小麦粉大さじ2入れて弱火にして合わせ、
牛乳100cc入れてホワイトソースを作り、
そこにご飯大体200g入れてよく合わせます。

で、耐熱容器に慣らし入れてから
カットしたミニトマトをこれでもかと並べる。


そのあとでピザチーズと粉チーズを
大体覆うようにのせるとこんな感じ。


これをグリルのグラタンメニューで
焼いて出来上がりです。


カニカマサラダはこんな感じ。


大根ときゅうりを賽の目切りにして
ほぐしたカニカマも入れて
マヨネーズと黒胡椒で味付け。
以上。

いつものごとく食べ終わったあとは
ワンコの散歩。


そのあと昼の仕込み。
リモートワークの仕込み、
夜のうちにできると楽。

ホットマサラが発掘されたのと
鶏の胸肉を私のランチ用に買ったので
胸肉をフォークで滅多刺しにして
ヨーグルト、ホットマサラ、
カレーパウダー、レッドペッパーに
漬け込んでおきました。

トースターで焼こうかな。


とりあえず一通りやる事やったので
呑んで昨日はお開きです。


久々の酎ハイ。
氷結無糖レモン。
4%と7%の飲み比べ。
おつまみはゲソ唐揚げ残りと白菜浅漬け。


今日から一週間また頑張るべ。