今回は【きんぴらごぼう】を紹介します。
きんぴらごぼうっておいしいですけど、
炒めるだけなのであまり手間ではないです。
人参とかごまとかも入っているような
イメージではありますが、
今回作っているのはごぼうオンリーです。
人参入れると誰かさんが嫌がるんですよね。
ごぼうオンリーだと人参入れたものより
日持ちもするので常備菜としても
もってこいですね。
 
【きんぴらごぼう】
食材
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ごぼう  細目2本
さとう  小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1
日本酒  大さじ1
鷹の爪  半本~1本、輪切りでOK
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使う道具
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包丁とまな板
計量スプーンと計量カップ
炒め鍋
ボールとザル
皿
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きんぴらごぼうはなんとなく
ごぼうが余ると作ってます。
何か料理のためにごぼうを買うとかではなく
何かにつかったごぼうのあまりですね。
炊き込みご飯とかけんちん汁とか
ほかの料理をやったときに
1~2本余ったごぼうを使うというか。
ま、それくらい気軽に作れるいい副菜です。
