今回は【きんぴらごぼう】を紹介します。

きんぴらごぼうっておいしいですけど、
炒めるだけなのであまり手間ではないです。

人参とかごまとかも入っているような
イメージではありますが、
今回作っているのはごぼうオンリーです。

人参入れると誰かさんが嫌がるんですよね。

ごぼうオンリーだと人参入れたものより
日持ちもするので常備菜としても
もってこいですね。
 

 

 

 

 

 

 

【きんぴらごぼう】

食材
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ごぼう  細目2本
さとう  小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1
日本酒  大さじ1
鷹の爪  半本~1本、輪切りでOK
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使う道具
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包丁とまな板
計量スプーンと計量カップ
炒め鍋
ボールとザル

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きんぴらごぼうはなんとなく

ごぼうが余ると作ってます。

何か料理のためにごぼうを買うとかではなく

何かにつかったごぼうのあまりですね。

炊き込みご飯とかけんちん汁とか

ほかの料理をやったときに

1~2本余ったごぼうを使うというか。

ま、それくらい気軽に作れるいい副菜です。