今回は【タコとごぼうの炊き込みごはん】を紹介します。
炊き込みご飯ってたまに食べたくなりますね。
作ってみたら案外楽ちんでした。
ごぼうとかはあく抜きがいりますけど、
基本的に切って入れて
調味料混ぜて入れて
後は炊飯器に任せればできちゃう。
入れる具の量とかしっかり目なのか薄味にするのか
そんなところで調味料の量を調整するだけ
いろいろ応用はできますね。
今回はタコとごぼうとしめじで作った感じです。
【タコとごぼうの炊き込みごはん】
食材
================================
お米 2合
ごぼう 細目2本
しめじ 2つかみくらい
タコ 50gくらい
大葉 4~5枚
水 炊飯器の2合分
ほんだし 小さじ1
白だし 大さじ1
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
================================
使う道具
================================
包丁とまな板
計量スプーン
ザルとボール
皿
炊飯器
================================
炊き込みご飯初チャレンジをいきなり動画。
まぁ普段も撮影しておいてから
まずかったら没みたいな感じでやってます。
撮影する余裕がないときとか、
勢いで作ったり思い付きで試作を作るときは
撮影しませんけどね。