今回は【ゆでエビ団子】を紹介します。
冷凍エビをそろそろ消費しないといけないと
軽くおつまみ的なものを作ろうと
考えてみました。
冷凍のエビってそのまま自然解凍や
レンジで解凍してつかったりすると
結構臭みありますよね。
解凍をお湯で少しゆがいてあげると
臭みが取れてイイ感じ。
エビ団子自体もあっさり目で
プリプリ食感がいい感じなのですが、
ゆで汁用のお湯を少な目にして、
残ったゆで汁に味付けをすると
エビの出汁が出ていてこれまたおいしいです。
【ゆでエビ団子】
食材
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冷凍エビ 5尾
冷凍ネギ 1つまみ
水 300ml+ゆで用
塩 適量
生姜チューブ 小さじ1
白だし 小さじ1
日本酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
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使う道具
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フードプロセッサー
鍋
湯切りザル
計量スプーン
皿
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この後のゆで汁は嫁のランチに流用しました。
エビだしのぶっかけ素麺だったかな、
嫁が作ってたのは。
ゆで汁にさらに味付けしてましたけどね。
結構ないいエビの出汁だったようです。