今回は【豆腐そぼろ茄子あんかけ】を紹介します。
木綿豆腐って崩して炒めると
なんかミンチっぽくなりますよね。
で、白い麻婆茄子的な感じのものを
作りたくなって作りました。
豆腐をミンチに見立てて作るのですが、
白っぽい色合いと茄子の紫の感じを
出したくて白だしに頑張ってもらいました。
豆腐と茄子だからきっとヘルシーに違いない。
【豆腐そぼろ茄子あんかけ】
食材
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木綿豆腐 半丁
茄子 1本
水 大さじ1と100ml
ごま油 大さじ1と小さじ1
味塩コショウ 2~3振り
生姜チューブ 小さじ1
みりん 小さじ3
白だし 小さじ2と大さじ2
日本酒 小さじ2
片栗粉 大さじ1
梅酢 大さじ1
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使う道具
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包丁とまな板
計量スプーンと計量カップ
炒め鍋
キッチンペーパー
皿
深皿
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豆腐をそぼろにするという発想、
なんで見たんだろうか思い出せない。
多分豆腐料理を探していて見つけたのかな。
ちょっと濃いめに作っているので
ご飯にはあいますが、単品だと濃いかも。
