今回は【豆腐そぼろ茄子あんかけ】を紹介します。

木綿豆腐って崩して炒めると
なんかミンチっぽくなりますよね。
で、白い麻婆茄子的な感じのものを
作りたくなって作りました。



豆腐をミンチに見立てて作るのですが、
白っぽい色合いと茄子の紫の感じを
出したくて白だしに頑張ってもらいました。

豆腐と茄子だからきっとヘルシーに違いない。

 

 

 

 



【豆腐そぼろ茄子あんかけ】

食材
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木綿豆腐   半丁
茄子     1本
水      大さじ1と100ml
ごま油    大さじ1と小さじ1
味塩コショウ 2~3振り
生姜チューブ 小さじ1
みりん    小さじ3
白だし    小さじ2と大さじ2
日本酒    小さじ2
片栗粉    大さじ1
梅酢     大さじ1
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使う道具
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包丁とまな板
計量スプーンと計量カップ
炒め鍋
キッチンペーパー

深皿
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豆腐をそぼろにするという発想、

なんで見たんだろうか思い出せない。

多分豆腐料理を探していて見つけたのかな。

 

ちょっと濃いめに作っているので

ご飯にはあいますが、単品だと濃いかも。