今日の昼はまともに食べられないので
ヴィダーインのプロテインバーと
コンビニドーナツ、無糖レモンティーを
購入し、小休止に食べます。

写真投稿は出来ないので小ネタでも。


・アルミのフライパンはIHでは使えない

アルミのフライパンは基本的には
IHで使えないです。
底に特殊な加工を施したものは
使えたりもしますが。

IHは電磁気を磁性体に当てて、
発生した熱を使います。

アルミは磁性体ではないので
使えないわけですね。


・IHの火力は実は強い

もちろん卓上IHとかは出力が低いので
ガスコンロと同等くらいですが、
200VのIHコンロで火力MAXにすると
薄い鉄フライパンは曲がったりします。

ただIHの仕組み上、
プレートのコイルのそばにある所だけ
加熱されるので底の一部が加熱され、
あとは熱が伝わって温まりますので、
加熱ムラができやすいです。


以上、IHの小ネタ。

IHとイタリアンはかなり相性が悪いですね。
アルミパン使いたいならガス火でしょう。


ちなみに温度を一定にしたいような料理、
火力を一定にしたい料理は
IHの方が安定します。
ガスよりも電気の方が細かく
コントロールできますからね。


ま、不器用で慌てん坊な
私にはIHのほうが合っている気がします。