昨日は動画回50回目の記念で
料理研究家りゅうじさんの
レシピをリスペクトした至高の唐揚げを
作った動画を上げました。

で、晩御飯の紹介は朝します。

昨日は鯛めしに挑戦しました。
といっても流石に動画にするほど
手の込んだものではなく、
ズボラな切り身の鯛めしです。


他には嫁作の大根の赤だしと千切りキャベツ、
マジックブレッドで作った大根おろしに
人生3度目のだし巻き(砂糖入り挑戦)です。


鯛めしの炊き上がりはこんな感じ。


作り方はもう至って簡単。
タイの短冊を半分に切って、
塩振ってフライパンで両面軽く焼き、
炊飯ジャーに2合分の米と水を入れて
その上にひとかけらの生姜を
千切りにしたものと鯛、
白だしを大さじ2.5入れて炊いただけ。

少量生姜を入れたことで
魚臭さを感じず、旨味が広がって
美味しくいただけました。


だし巻きを別角度から。

今日は初めて断面が綺麗に。
3度目にしてようやくだし巻きって感じ。
焼き色も程よくついたし、
小さじ半分の砂糖も入れたので
嫁のOKいただけました。


で、朝ごはんは鯛めしの残りを
夜のうちにおにぎりにしたものを食べました。

まぁ前の日の残りが朝や昼に
回るのはよくあることです。