今回は【タコときゅうりのマリネ】の紹介です。
マリネって結構簡単ですよね。
うちにはオリーブオイル苦手って人が
いるので今回はグレープシードオイルを
使っていますが、私個人的には
オリーブオイルを使いたいところ。
タコはお魚屋さんでいい生食用が
見つかったのでせっかくなら生で
と思って作りました。
まぁ売っている生食用タコは
軽くゆでてあるのですがね。
作り方は動画をクリック↓↓↓
【タコときゅうりのマリネ】
食材 2人前
================================
生食用タコ 100~150g
きゅうり 1本
レモン汁 大さじ2
グレープシードオイル 大さじ2 ※
しろだし 大さじ1
ブラックペッパー 1振り以上
※生食用オリーブオイルが苦手でなければ
そちらのほうが風味がでます
================================
生食用タコって軽くゆでてあるので
割と安心して食べられるイメージです。
タコの唐揚げとか作るときも
私は生食用タコを使いますね。