今回は【タコときゅうりのマリネ】の紹介です。



マリネって結構簡単ですよね。
うちにはオリーブオイル苦手って人が
いるので今回はグレープシードオイルを
使っていますが、私個人的には
オリーブオイルを使いたいところ。
タコはお魚屋さんでいい生食用が
見つかったのでせっかくなら生で
と思って作りました。
まぁ売っている生食用タコは
軽くゆでてあるのですがね。

 

 

作り方は動画をクリック↓↓↓

 

【タコときゅうりのマリネ】

食材 2人前
================================
生食用タコ      100~150g
きゅうり       1本
レモン汁       大さじ2
グレープシードオイル 大さじ2  ※
しろだし       大さじ1
ブラックペッパー   1振り以上

※生食用オリーブオイルが苦手でなければ
 そちらのほうが風味がでます
================================

 

生食用タコって軽くゆでてあるので

割と安心して食べられるイメージです。

タコの唐揚げとか作るときも

私は生食用タコを使いますね。