今回は【鯛のカルパッチョサラダ】を紹介します。

鯛のお刺身用短冊を使って作りますが

ふつうに鯛のお刺身とかでもいいと思います。
鯛だけだと寂しいしとこうなりました。
オリーブオイル苦手な人のために
グレープシードオイルを使って
柚子胡椒をアクセントにし、
ポン酢とレモン汁でさっぱり感を出しています。
食欲がないときでもさっぱり食べられます。
 

 

作り方は動画をクリック↓↓↓

 


【鯛のカルパッチョサラダ】

食材 2人前
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生食用鯛短冊     1本
レタス        中2~3枚
小葱         少々
レモン汁       小さじ2
柚子胡椒       小さじ1
グレープシードオイル 小さじ4  ※
ポン酢        小さじ2
岩塩         2振りくらい
ブラックペッパー   2振りくらい

※生食用オリーブオイルが苦手でなければ
 そちらのほうが風味がでます
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鯛だけじゃなくてお刺身って

漁港が近くないと高いんですよね。

あまり魚料理自体しないので、

私のレパートリーの中に魚料理は少ないです。

 

でもこれは魚自体は刺身なのと

まぁ作っているのはほぼマリネ液なので

普通の生野菜サラダをさっぱり食べるのにも

使えそうな感じですね。