今回は【鯛のカルパッチョサラダ】を紹介します。

鯛のお刺身用短冊を使って作りますが
ふつうに鯛のお刺身とかでもいいと思います。
鯛だけだと寂しいしとこうなりました。
オリーブオイル苦手な人のために
グレープシードオイルを使って
柚子胡椒をアクセントにし、
ポン酢とレモン汁でさっぱり感を出しています。
食欲がないときでもさっぱり食べられます。
作り方は動画をクリック↓↓↓
【鯛のカルパッチョサラダ】
食材 2人前
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生食用鯛短冊 1本
レタス 中2~3枚
小葱 少々
レモン汁 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1
グレープシードオイル 小さじ4 ※
ポン酢 小さじ2
岩塩 2振りくらい
ブラックペッパー 2振りくらい
※生食用オリーブオイルが苦手でなければ
そちらのほうが風味がでます
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鯛だけじゃなくてお刺身って
漁港が近くないと高いんですよね。
あまり魚料理自体しないので、
私のレパートリーの中に魚料理は少ないです。
でもこれは魚自体は刺身なのと
まぁ作っているのはほぼマリネ液なので
普通の生野菜サラダをさっぱり食べるのにも
使えそうな感じですね。