お昼はざるうどんとエビ団子作りました。

先に作ったのはエビ団子。
お昼の付け合わせなので
おつまみ程度の量にしています。

冷凍の小海老を5尾、湯がいてから
冷凍小ネギ、チューブ生姜を少々
白だし、日本酒を大さじ1ずつ入れ、
片栗粉を大さじ2入れて
フープロでこねてから
茹でたものです。

丸めるの面倒だったから
スプーンですくって入れました。

この茹で汁を濾して
白だしを割ったものを
今日のざるうどんのつゆにしています。


写真のざるうどんは2人前です。

つゆは白だしの香りに
エビの香りが重なって
美味しかったですね。

つゆの味変に梅酢途中で梅酢を少しかけたら
それはそれでさっぱりして
おいしくいただけました。