ガリをボチボチ食べきらないと
と思っていたが、
私も嫁も紅生姜の方が好きで、
ガリは晩酌やおにぎりの口直し
程度の消費になっていた。

自家製ガリを消費する命題の中で
出した答えは酢飯がわりにする事。

ガリと紅生姜と梅のおにぎりは
おいしい組み合わせのおにぎり。

でもガリだけだとパンチもないし
酢飯っぽいなぁ。

酢飯!?

おいなりさんの酢飯を
ガリご飯にしたらおいしいかも。
というわけで、前日に仕込んだものがこれ。




これが私のおいなりさんだ。

元ネタがわかる人はアレな人ですね。

まぁそんな茶番は置いといて、
初めて作った割には美味しく作れた。

揚げは嫁のアドバイス通り、
揚げを麺棒でゴリゴリとやってから
醤油、みりん、酒、砂糖、水で味付け。
ガリを微塵切りにしてご飯に混ぜ、
ガリの甘酢を少しご飯にかけて酢飯にし、
揚げに詰めただけ。

文字で書くのは簡単だ。
ただ作るのはちょっと面倒だった。