今回の動画は【にんにく無し麻婆茄子】です。
麻婆豆腐が作れるなら麻婆茄子も
つくれるでしょうって言われて
作ってみましたが、
茄子と豆腐では注意するべき点が
結構違いますね。
茄子は水気を吸い、豆腐は吸わない。
豆腐は崩れやすいけど、
茄子はそこまで崩れない。
トロミとかも結構変わってきますね。
作り方は動画をクリック↓↓↓
【にんにく無し麻婆茄子】
<食材 2人前>
あらびき豚ひき肉 150gくらい
玉ねぎ 中1個
茄子 1~2個
水(水溶き用) 小さじ2
水(調理用) 150ml
片栗粉 大さじ1
日本酒 小さじ2
チューブ生姜 小さじ1
赤味噌 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1
ウェイパー 小さじ1
ごま油 小さじ1
味塩コショウ 3振りくらい
ラー油 適量
※ウェイパーとは
中華スープの素であり、万能中華調味料
https://koukishoko.co.jp/weipa/
豆板醤代わりの合わせみそ、
作るの結構楽ではあるんですが、
毎回作るのはめんどくさいので、
まとめて作っておけないかな。
とおもいつつ、日持ちが怖いので
都度作っています。
辛さも一味の量とラー油の量で
調整できるし、
たとえばお子様向けに一味もラー油も
無しで作っておいて、
大人の分だけ最後にかけるとか
そんなアレンジもできると思います。