昨日は動画配信したので
夜のブログも夏向きの
梅生姜おにぎりの紹介だった。

8月末までは1日おきに動画配信
出来ているのは奇跡に近い。

色々試行錯誤もチャレンジもしているから
動画に出来ないものもあるが、
昨日の晩ご飯はチャレンジ成功だった。

ちなみに作ったのはこれ。


メカジキのムニエル。

初めて作ったのに結構美味しかった。
土曜日にわざわざ遠出して
魚を買いに行ってよかった。
動画撮ったので編集ができたら
またアップしたい。

大体の作り方はこんな感じ。
塩胡椒して水分出してから
冷えたフライパンから弱火スタート。
3分でひっくり返して両面焼けたら
バター投入して蓋して5分ほど。
そのあと蓋開けて中火にしてバターで揚げ焼き。

ソースは残ったバターに追いバターして
醤油、酒、レモン汁を入れて一煮立ち。

細かいところは動画が完成したら見てほしい。


あと、晩ご飯作る前に保存食も作った。


豚肩ブロックで焼豚だ。
角煮は作ったことあるが、
焼豚もチャレンジだ。

まぁ、焼く工程以外は
角煮と違いは少ないから
特に困ることもなかったが。

味付け用の生姜は昨晩つまみにしたが、
これまた美味しかった。

焼豚は今日何かに使う予定だ。

昨日は色々チャレンジできて楽しかった。
今日も一日頑張りたい。