今日は仕事で外出しているので、
ご飯の写真は撮れていない。
夜も忙しくて家でご飯食べられないだろうが
今夜は動画をすでにアップ済みだ。

武漢肺炎が収まってこれば、
私がご飯を作る機会は
ますます減ってくると思っている。
出勤すると休みしか作れないからだ。
いいことだが寂しいことだ。

ご飯といえば、私はよく中華系の
料理を作る。
私は中華料理は好きな方だ。
といっても、本場の中華は
実は苦手なものも多い。

昔マカオに仕事で行った時に、
マカオの街中で食べた中華料理は
どれもイマイチ口に合わなかった。

ホテルの中華は美味しかったのだが。

日本の中華が魔改造されている
だけなのか、それとも日本人にあった
調整がされているからなのか。

中華鍋(北京鍋)も持っているし、
五香粉もオイスターソースもある。
ウェイパーをこよなく愛し、
家で中華の話になると、
大概私が作る羽目になる。

中華料理は見習うべき食文化で、
庶民の私はお洒落なパスタやオムレツより
炒飯や天津飯、上海焼きそばが大好きだ。
麻婆豆腐も好きだし、油淋鶏も好きだ。
天津飯なんかはジャパナイズされた
中華なのはわかってはいるのだが。

そんな素晴らしい食文化のある中の国だが、
今の中の国のしていることは
完全に世界征服に他ならない。
中の国製のスマホアプリは危険だと思う。

Amebaでも宣伝しているTikTokなんて
インドでも禁止され、
メリケンでも禁止になりつつある。

今は香港もマカオも行きたいと思わない。
武漢肺炎の件がなくても行きたいとは思わない。

あの食文化に触れたくなったら、
今は台湾に行きたい。