中華鍋は使う人は比較的多い鉄鍋だと思う。
IH対応のものもある。
というかIHの仕組みから
考えると鍛造のフライパンとか、
厚みがありすぎるものでなければ
使えると思うのだが。
我が家にも当然中華鍋はあるし、
私が気合を入れて炒飯や
野菜炒めを作るときに使う。
鉄鍋の欠点は沢山ある。
錆びやすいし焦げやすいし重い。
洗い終わったら軽く油で拭いたりとか
手間もかかる。
でも火持はいいし高温に耐えられるし
火力がものを言うような料理の時は
使いたいものだ。
私が買ったのもただただ自宅で
うまい炒飯を食べたかったからに他ならない。
炒飯のために我が家に存在している中華鍋。
安物だけど、私にとっては贅沢品である。