今回は【豚丼】を作りました


豚小間が特価だったのと
家にある玉ねぎがやばそうだったので
今回は豚丼を作ってみました。
赤ワインは日本酒、白だしはめんつゆ
で代用できると思います。
最後に入れる醤油で濃さを
調整してみてください。

 

作り方は動画をクリック↓↓↓

 

【豚丼】

<食材 4人前>
豚小間         450gくらい
玉ねぎ         中玉2個
水             100ml
白だし         大さじ2
みりん         大さじ2
赤ワイン       大さじ4
生姜チューブ   大さじ2
しょうゆ       大さじ3
 

 

豚丼食べたくなったので作りました。

とは言っても牛丼の作り方

ほぼそのままかな。

 

豚って牛と違って結構あっさり目なので

煮込みにするときは味濃いめでも

違和感はないです。

コクを出すために牛脂とかあるといいかも。

バターだと風味が出すぎですし。

 

赤ワイン使うと絵面的に途中がちょっと

色が見慣れない色になってあれだけど、

肉料理に赤ワインは結構合いますね。