ガリや紅ショウガを冷蔵庫から切らしたことないくらい

生姜が好きで、料理にもよく使う。

もっとも料理には手間のない生姜チューブを使うことが多いが。

 

でも新生姜でいいものを見つけるとつい買ってしまう。

買って何するかというと自分で漬けてしまうのだ。

ガリはすでに漬け込んで、今楽しんでいるところだ。

 

ガリはガリで残っているのだが、

またイイ感じの新生姜を発見してしまったので、

今度は紅ショウガを作ってみた。

 

紅ショウガの作成動画は漬かりきったころに

作成しておいしかったらアップする予定だが、

おいしく出来たらうれしくおもう。

 

ガリも紅ショウガもそこまで手間のかかる

漬物ではない。

 

ガリはご家庭でもあるような調味料で簡単に作れる。

紅ショウガも市販の梅酢があれば作れる。

 

冷蔵庫に入れておけば日持ちもするし、

ガリは和食の添え物として、

紅ショウガは中華や粉もの、肉料理の添え物として重宝する。

 

生姜が好きなら簡単に作れるのでおすすめ。