今回は【和風&中華風きゅうり漬け】を作りました


熱いときには冷えたビールやハイボールと一緒に
さっぱりとしたもので一杯やりたいですよね。
箸休めにもなる簡単なきゅうりの浅漬け2種類です。
1種類につききゅうり1本なのでお手軽に試せます。
BBQとかで朝作って現地で食べるのもいいかも。

 

 

 

<食材 和風>
きゅうり       1本
塩             少々
生姜チューブ   小さじ1
みりん         小さじ1
穀物酢         小さじ1
だし醤油       大さじ1

<食材 中華風>
きゅうり       1本
塩             少々
ごま油         大さじ1
ラー油         小さじ1
しょうゆ       小さじ1
生姜チューブ   小さじ1
鷹の爪         お好みで1~2本
 

 

これ食べてみて思ったのが

鷹の爪ってヒットすると結構辛い。

あと、漬けがあまいと中まで浸透していない

ものもあったりするので

しっかりとタレを絡めておきたいですね。

 

動画では2種類同時に作っていますけど、

それぞれ1本ずつの分量で記載しています。

きゅうり1本で簡単に作れるしおすすめです。