今回は【豚バラロールチャーシュー】を作りました

チャーシューとかって本格的に作ろうと思うと
結構面倒なんですよね。
本格的な奴にはかなわないですけど、
それっぽいものをスーパーでもよく見る
豚バラの薄切りでお手軽に作ってみました。

 

 

 

<食材>
豚バラ薄切り          200gくらい
片栗粉                大さじ1以上
玉ねぎ               中サイズ半分くらい
しょうゆ              大さじ2
みりん                大さじ2
料理酒                大さじ1
チューブショウガ      大さじ1
はちみつ              小さじ1
ごま油                小さじ1
 

 

ある程度どこのご家庭にでもあるもので作っている

つもりではあるのですが、

はちみつとかってあるのかな。

なければ砂糖でも代用は可なんですが、

はちみつのほうが照りとかでるし

自然な甘味になって好きです。

 

これ、チャーシューとちがうやんという

突っ込みはなしでお願いしたい。

だって豚バラブロックで何時間も煮込む

チャーシューとはちがって

簡単にそれっぽいものを作っているだけなので。

 

これもお弁当のおかずなんかに

使えそうなものですね。