今回は【豚バラロールチャーシュー】を作りました
チャーシューとかって本格的に作ろうと思うと
結構面倒なんですよね。
本格的な奴にはかなわないですけど、
それっぽいものをスーパーでもよく見る
豚バラの薄切りでお手軽に作ってみました。
<食材>
豚バラ薄切り 200gくらい
片栗粉 大さじ1以上
玉ねぎ 中サイズ半分くらい
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
料理酒 大さじ1
チューブショウガ 大さじ1
はちみつ 小さじ1
ごま油 小さじ1
ある程度どこのご家庭にでもあるもので作っている
つもりではあるのですが、
はちみつとかってあるのかな。
なければ砂糖でも代用は可なんですが、
はちみつのほうが照りとかでるし
自然な甘味になって好きです。
これ、チャーシューとちがうやんという
突っ込みはなしでお願いしたい。
だって豚バラブロックで何時間も煮込む
チャーシューとはちがって
簡単にそれっぽいものを作っているだけなので。
これもお弁当のおかずなんかに
使えそうなものですね。