今回は【豚小間ショウガ焼き】を作りました
生姜焼きというと一枚肉のものもありますが、
豚小間とかを使ったものもありますよね。
簡単に作るといった面では豚小間のほうが
安いし作りやすいと思います。
もちろんお弁当のおかずにも使えます。
<食材>
豚小間切れ 100gくらい
玉ねぎ 中サイズ半分くらい
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
チューブショウガ 大さじ1
ごま油 大さじ1
味塩コショウ 1~2振り
こういう簡単に作れる炒め物って
作れるようになると結構目分量で作ったりも
できるので何か食べたくなった時に
すぐ作れるからいいですよね。
こういう豚小間を使った生姜焼きって
喫茶店ランチの小鉢に入っていたり、
お弁当の添え物として入っていたりして
あまりメインで食べる機会はないかも
しれませんけど、結構好きです。
おなか一杯ご飯を食べたいときには
どんぶりにしてもいいですしね。