そうめんって買うんだけど余るんです。
いろいろアレンジレシピはあるけれど、
お昼に軽く温かいものが食べたい気分の時なんかに作ります。
<食材>
そうめん 1束
水 500ml
ウェイパー 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ショウガチューブ 4g
ラード 小さじ0.5
味の素 2~3振り
コショウ 適量
トッピングはお好みで
※ウェイパーとは
中華スープの素であり、万能中華調味料
https://koukishoko.co.jp/weipa/
そうめんって結構安いのは安いし高いのは高い。
贈答品とかでもらったりすることもあるし食べる機会はある。
でも、ガッツリ系とかが好きな人だとなかなか減らない。
私もそう。
ラーメンは好きだけど、そうめんとかうどんはなかなか食べない。
でも消費しないといけないのでこうやって食べるわけです。
化学調味料とか合わせ調味料とか忌み嫌う人もいますが、
外食したって庶民が入るようなお店では使ってるんですよね。
というわけで私はためらわずに使っています。
こういう中華アレンジ系でお手軽なのを作るときには
ウェイパーとか創味シャンタンとかの
中華スープの素系調味料が本当に便利。
ウェイパー最高。