そうめんって買うんだけど余るんです。

いろいろアレンジレシピはあるけれど、

お昼に軽く温かいものが食べたい気分の時なんかに作ります。

 

 

 

<食材>
そうめん              1束
水                    500ml
ウェイパー            小さじ1
しょうゆ              小さじ1
ショウガチューブ      4g
ラード                小さじ0.5
味の素                2~3振り
コショウ              適量
トッピングはお好みで

※ウェイパーとは
中華スープの素であり、万能中華調味料
https://koukishoko.co.jp/weipa/
 

 

そうめんって結構安いのは安いし高いのは高い。

贈答品とかでもらったりすることもあるし食べる機会はある。

でも、ガッツリ系とかが好きな人だとなかなか減らない。

 

私もそう。

ラーメンは好きだけど、そうめんとかうどんはなかなか食べない。

でも消費しないといけないのでこうやって食べるわけです。

 

化学調味料とか合わせ調味料とか忌み嫌う人もいますが、

外食したって庶民が入るようなお店では使ってるんですよね。

というわけで私はためらわずに使っています。

 

こういう中華アレンジ系でお手軽なのを作るときには

ウェイパーとか創味シャンタンとかの

中華スープの素系調味料が本当に便利。

 

ウェイパー最高。