こんにちは、とろとろです
先日タイ料理を作ってから
タイ料理熱がまだ冷めていません(笑)
改めてタイ料理のレシピ本を見たり
ナンプラーなどの調味料があるうちに
もっとレシピの幅を広げようと
企んでいます

そんなことを考えている時に
出会えたんです!
青パパイヤ!!
ジャーン
大きめのさつま芋くらい。
そこそこ大きいです
なかなか売ってないよな〜って
諦めていたんですが
直売所で出会いました
青パパイヤって
今が時期なんだそうです。
なんと!タイムリー!
これを
こう!
発泡スチロールみたいな
たね?ワタ?が入っています。
スプーンでこそげとりました。
緑の皮をピーラーで剥いたら
あとはスーパーベンリナーで千切りに!
彩に人参も追加しました。
あとは調味料と混ぜればソムタム
前回は大根で代用しましたが
ちゃんと青パパイヤで!
大根の時よりも癖がなく
さっぱりした仕上がりでした!
美味しい



余っていたパクチーを添えました。
今回もグリーンカレーとトムヤムクンと

青パパイヤって
酵素の王様なんて呼ばれるくらい
酵素が野菜や果物の中で
トップクラスで多い食材で
スーパーフードとしても
知られているそうです。
酵素のパパインのおかげなのか
調理後、手がツルツルしました。
パパイヤは癖が全くなくて
実は何にでも使える万能野菜!
漬物、煮物、きんぴら、サラダ
なんでもOKな便利野菜なんだそうです

初めてだったので
お試しで1個しか買わなかったけど
もっと買っておけば良かったかな

スウェーデンハウス は
紹介制度があります
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください
私は存在を知らなくて損した〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!