こんにちは、とろとろです
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
17個目?18個目?
ヤムウンセンとコームーヤンを作りました!
友人が遊びにきてくれたのですが
食べたいもののリクエストが
タイ料理だったので
タイ料理コースでおもてなししました

タイ料理の基本はナンプラーとレモン汁
タイ人が紹介しているレシピ動画や
タイ料理のレシピ本など
色々調べてみましたが
ベースとなる調味料は
ナンプラー、レモン汁
ココナッツシュガー(普通のお砂糖で代用可)
醤油、酒、みりんを
日本人が1:1:1で何にでも使うように
タイ料理はこちらを使用するっぽい印象。
あと外せないのが
にんにく、唐辛子、パクチー
素を買うのが一番楽ですが
素ばっかりだと
作るのもつまらないなぁと思って
いくつかは調味料を駆使して作りました!


業スーで購入した
素を使って作った
グリーンカレーとトムヤムクン
グリーンカレーはコクが足りなかったので
お砂糖と鶏ガラを少し足して調整。
素が結構スパイシーなので
下手に入れすぎると辛くて大変です
トムヤムクンは
ミルクが入ったナムコンと
透明なナムサイの2種類あるのですが
ナムコンの方が好みなので
少量の牛乳とナンプラー、砂糖で
ちょっとアレンジ。
写真を忘れた生春巻きは
適当な野菜とパクチー、サーモンを巻きました。
こちらは市販のソースで簡単に。
タイ料理をリクエストしてくれた友人には
どの料理も大好評で
タイに行った気分になれたと
褒められました
やったぜい
普段の料理も好きだけど
たくさんご飯作るの楽しいなぁ
お昼に来てくれたのですが
ご飯食べつつお酒飲みつつ
喋り続けて結局夜になって
おつまみは作って
ちょこちょこ追加していましたが
最終的に生春巻きのあまりのサーモンで
お茶漬け用意して
更に余っていた先日のケーキも出して
お腹パンパンにさせてしまいました
本当に楽しかったなー!
調味料や材料が
少し余っているので
しばらくタイ料理を
ちょこちょこ楽しもうと思います
お家のことも
いっぱい褒めてもらったので
その話はまた後日〜!
スウェーデンハウス は
紹介制度があります
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください
私は存在を知らなくて損した〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!