こんにちは、とろとろです
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
16個目になります
前回が8月だったので
結構間が空きましたね
過去に作ったものはこちら

材料
クリームチーズ 200g
さつまいも 300g
砂糖 100g
卵 2個
生クリーム 200ml
薄力粉 10g
ちょっと多め
型はこちらの十得鍋の
一番小さい16cmのものを使用しました!
作り方
①クリームチーズは常温に出しておく
②さつま芋は皮を剥き1cm程度の厚みで適当な大きさに切り耐熱容器に入れて600Wで5分チン
③オーブンを250℃で予熱、型にクッキングシートをクシャっと敷いておく
④マッシャーやフォークでさつま芋をよく潰す
⑤④に砂糖、卵を入れて擦りまぜる
⑥生クリームを入れて更に混ぜる
ブラウンのハンドブレンダーを使用して
ガー!ッと混ぜました(笑)
⑦薄力粉を⑥にふるい入れ更に混ぜる
⑧ボールをもう一つ用意し、生地をザルで濾し滑らかにする
⑨ザルに残った部分は型の底に広げておく
⑩⑧の生地を⑨の上から流し入れ10cm程度の高さから型のまま3回くらい落として空気を抜く
⑪250℃のオーブンで15分、焼き色がある程度着いたら230℃に温度を下げ追加で5分
※オーブンによって火加減が変わるので様子を見ながら焼いてください。
バスクチーズなので表面はこんがりでOK
ゆらすとプルプルするくらいが美味しいです
焼けたら室温で粗熱を取り
冷蔵庫で一晩おいたら完成
すぐでも美味しいですが
1番置いた方がしっとりして美味しいです
さつま芋が余っていて
秋っぽいスイーツを作りたかったので
いつものバスクチーズをアレンジして
スイートポテト風に作ってみました
ホクホクとした食感と
チーズのとろっと感が
とっても美味しいです
かぼちゃや栗
でアレンジしても美味しそう
今年のハロウィンディナーは
どうしようかな??
おススメあれば教えてください
スウェーデンハウス は
紹介制度があります
10万円分のメンテナンスポイントや
お得な特典あるので
へ〜見てみようかな〜って方は
ぜひお声がけください
私は存在を知らなくて損した〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!