こんにちは、とろとろです星

 

 

 

毎年の目標、

【作ったことのない料理を12個以上作る】

16個目になりますキラキラ

前回が8月だったので

結構間が空きましたねアセアセ

 

過去に作ったものはこちら下矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

クリームチーズ 200g

さつまいも 300g

砂糖 100g

卵 2個

生クリーム 200ml

薄力粉 10g

 

ちょっと多め

 

型はこちらの十得鍋の

一番小さい16cmのものを使用しました!

 

 

作り方

①クリームチーズは常温に出しておく

②さつま芋は皮を剥き1cm程度の厚みで適当な大きさに切り耐熱容器に入れて600Wで5分チン

 

 

③オーブンを250℃で予熱、型にクッキングシートをクシャっと敷いておく

④マッシャーやフォークでさつま芋をよく潰す

⑤④に砂糖、卵を入れて擦りまぜる

⑥生クリームを入れて更に混ぜる

 

ブラウンのハンドブレンダーを使用して

ガー!ッと混ぜました(笑)

 

⑦薄力粉を⑥にふるい入れ更に混ぜる

⑧ボールをもう一つ用意し、生地をザルで濾し滑らかにする

⑨ザルに残った部分は型の底に広げておく

⑩⑧の生地を⑨の上から流し入れ10cm程度の高さから型のまま3回くらい落として空気を抜く

⑪250℃のオーブンで15分、焼き色がある程度着いたら230℃に温度を下げ追加で5分

※オーブンによって火加減が変わるので様子を見ながら焼いてください。

バスクチーズなので表面はこんがりでOK

ゆらすとプルプルするくらいが美味しいですニコニコ

強火でもう少し焼き色つけたかったなぁ

 

焼けたら室温で粗熱を取り

冷蔵庫で一晩おいたら完成キラキラ

 

すぐでも美味しいですが

1番置いた方がしっとりして美味しいですルンルン

 

 

 

 

 

 

さつま芋が余っていて

秋っぽいスイーツを作りたかったので

いつものバスクチーズをアレンジして

スイートポテト風に作ってみましたピンクハート

ホクホクとした食感と

チーズのとろっと感が

とっても美味しいですよだれハート

かぼちゃハロウィンや栗栗でアレンジしても美味しそうラブラブ

 

 

今年のハロウィンディナーは

どうしようかな??

おススメあれば教えてくださいおばけハロウィン

 

 

スウェーデンハウス は

紹介制度がありますキラキラ

10万円分のメンテナンスポイントや

お得な特典あるので

へ〜見てみようかな〜って方は

ぜひお声がけくださいチューリップ

私は存在を知らなくて損した〜ドクロ

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます!

 

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫あたま

 

フォローしてね