先日お友達と居酒屋行ったときに、目にとまったメニュー。
ゴーヤとみょうがの酢の物。ゴーヤって今の時期、スーパーで
よく見かけるけど、めったに買うことないし、時々いただいても
ゴーヤチャンプルとかてんぷらとか・・・あまり子供たちも
食べないし
おいしかったので、家でも作ってみました。ゴーヤは塩で軽く揉んで
さっと湯通ししたら苦味がなくなります。
そしてみょうがの千切りとあわせて、寿司酢で合えました。
自分で二杯酢を作っても酸っぱすぎたり、甘かったりなかなか味が
安定しないけど、寿司酢なら手軽に使えておいしい
さすがに子供たちは食べなかったけど、夫婦で1本軽く食べました。
毎日スイミングの夏季講習行ったり、外で虫取りしたり日中たくさん
兄弟で遊んでます。夕方にはこんなことがしょっちゅう。昨日は7時に
おとうとくんが、8時にはおにいちゃんも寝ちゃって静かな静かな夜
でした おかげでパンツ3枚縫えました^^ 今日も早く寝てね