楽しみにしている弓田シェフの新作発表の講習会

 

イル・プルーの一年のスケジュールが発表されましたハート

 

(画像はお借りしました)

 

<日時>

第1クール

 4/25(火)・4/26(水)

 

第2クール

 5/30(火)・5/31(水)

 

 第3クール

 10/17(火)・10/18(水)

 

<発表メニュー>

・キャラメルとさつまいものパウンドケーキ

・コーヒーのフィナンスィエ

・ビュッシュ・ド・ノエル・ア・ノワ・ドゥ・ココ

・新境地のサンミッシェル

・リカールとプラリネのガトー・ウィークエンドゥ

・ジャポネ・ア・ラ・パッション

・ムース・オ・マングー

・奇跡のワイン ソーテルヌのお菓子

 

例年、定員は60名なのですが、

今年から会場設営の関係で45名に!!

予約を急がないと汗

 

今年も名前を聞くだけでそそられるメニューですハート

特に気になるのが

新境地のサンミッシェル!!!

 

私がイルプルで一番大好きなチョコレートケーキが

サンミッシェルなんです。

新境地!!

気になります(笑)

 

申し込み等の詳細は

教室HPでご確認下さい。

http://www.ilpleut.co.jp/ecole/1year/

 

私は今年の春はとても忙しので、

第3クールで参加しますハート

 

 

去年私が参加したイル・プルーの一年のレポです。

(1日目→ 2日目→

 

 



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とっても美味しい金柑

宮崎のお友達から頂きました。

 

 

そのまま食べてもとっても美味しく、

生でたくさんいただきました。

 

とても美味しい手作りの

ガレットブルトンヌも一緒に送っていただき感激ですハート

主人が気に入ってしまい

ほとんど食べられてしまいました、、汗

 

更に、更に、

体調のあまり良くない私を気遣っていただき、

少しでも食事の用意が楽にできるようにと

手作りのミートソースの瓶詰まで送っていただきました。

 

ミートソースさえあればパスタも楽々です♪

とっても美味しかったです。

ありがとうございますハート

 

 

金柑はあまりにも美味しく

生で食べすぎて、

コンポートも作りたかったのですが、

これだけになってしまいました。

 

少しだけですが、

コンポートも作りました。

とっても美味しかったです。

来年はたくさんお取り寄せして

ジャムに挑戦したいです。

 

 

今年は宮崎の金柑当たり年とのこと。

本当に美味しかったです。

皆さまにも是非味わっていただきたいですハート

 

 




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NHKの番組

小山進シェフの

まる得マガジンの3日目のレシピ

ケーク オ ショコラ を作ってみました。

 

現在、お菓子材料をいったん整理中で

追加で購入せず、

使って減らしております。

 

たまたま、このレシピなら今冷蔵庫に残っている材料で作れましたハート

 

サバトンオレンジピールレーズン

チョコレート(ペック社 アメールオール66%)

ココア

アーモンドパウダーが奇跡的に残っていた材料。

 

あとは小麦粉、さとう、バター、卵はさすがに常備しております♪

 

フードプロセッサーで作るパウンドケーキで、

とっても簡単でした。

 

見た目パサパサに見えますが、

食べるとしっとりしております。

 

作ってから4日から1週間寝します。

1日目の状態で薄くカットしていただきましたが、

やっぱり、パサパサでした。

でも、ちゃんと4日経過すると

しっとり生地になっておりました。

 

こちらは必ず常温に戻してからいただいた方がよいと思います。

 

私はカットして、

お皿ごとお魚グリルに30秒入れていただいてます。

 

このレシピは簡単でかなりお勧めです。

 

 

 

小山進直伝! 

おうちで極上 チョコレート菓子 (NHKまる得マガジン)

 

 

レシピでは70%のチョコレートでしたが、

私は66%のペック社のアメールオールで作りました♪

 

 

 

 

 



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ちょっと面白いマフィンの本と出会いました。

 

『 Bob's Muffins ~ボブのマフィン 』

マーク・グロッスマン 著

 

 

パリでオーガニックのシューズバーを経営している男性が、

 

美味しいと思えるマフィンと出会えないので、

 

自分で研究し作るようになったとのこと。

 

 

よくあるマフィンの本は、

 

基本となるベースのレシピがあり、

 

具だけ違うものを入れていき、

 

たくさんのレシピバリエーションが掲載されている風的なものが多いのですが、笑。

 

Bob’s Muffins は

ベースのレシピなどなく、

フレーバーごとに全く違うレシピになっています。

 

なんだか期待できそうなレシピハートハートハートハート

 

色々作ってみたいものが多かったので、

また作ったらUPしますハート

 

 

 

↑Amazon

Bob's Muffins ボブのマフィン 世界文化社

 

 




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大好きな英国菓子のお店

アンダーグラウンドベーカリーハート

 

週末に主人が買ってきてくれました。

 

キャロットケーキとタルト

 

キャロットケーキは初めていただきましたが、

UNDERGROUNDBAKERYらしいお味でした。

かなり好みですハート

 

こちらの初めていただく

ダイジェスティブビッケット

こちらも素朴で美味しい~ハート

 

こちらも美味しかったです。

名前失念。

 

写真はないですが、

もちろん一番好きなファームスコーンも買ってきてもらいました。

ここのファームスコーンは最高ですハート

 

アンダーグラウンドベーカリー

兵庫県神戸市中央区栄町通5-1-1 サンシティ栄町 101

https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28044558/

 

 


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