楽しく学ぶフェイクスイーツ 4回目でした | come on! Sweets Planet!

come on! Sweets Planet!

クレイパティシエール&アクセサリーアドバイザー
氣仙えりか認定フェイクスイーツアクセサリーメイキングディプロマ
日々、かわいいフェイクスイーツ作りに励んでいます。

2024年が始まりました。
 
色々大変なこともありますが、
 
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
 
 
「楽しく学ぶフェイクスイーツ」講座は
 
本年も変わりなく、「楽しく!!楽しく音譜」をモットーに
 
進めていきたいと思います。
 
 
Sweets Planet なんばじゅんこです。
 
 
さて、この講座もいよいよ後半となりました。
 
 
4回目の今回は、パーツ作りがメインとなりました。
 
地味な作業ではありますが、大事な作業です。
 
 
1つ1つのパーツがきれいにできると、
 
作品の仕上がりもきれいになります。
 
 
美味しそうなプリン・ア・ラ・モードを目指して
 
頑張りました。爆  笑
 
 
パーツは、桃、バナナ、リンゴ、さくらんぼ、
 
そして、いちごの断面描きです。
 
 
果物の着色は、だいたいイエローオーカーがメインですが、
 
絵具の入れ具合が難しく、
 
入れすぎてしまうと熟しすぎた果物になってしまいます。
 
 
まぁ・・・・私はいつも入れすぎる傾向にあるので
 
いつも気を付けてはいるのですが、
 
ついつい濃くなりすぎてしまいがちです。ガーン
 
 
受講生さん達もそれをお見通しで、
 
時々、「先生、それ、色が濃すぎませんか~?」
 
と指摘される始末チューチューチュー
 
 
はい、その通りです。
 
「濃すぎないようにね~ビックリマーク」と言っておきながら、
 
濃くしてしまうクセは、私の一番の反省点です。てへぺろ
 
 
 
2時間で出来上がったパーツがこちらです。
 

 

 

 

すけるくん粘土もモデナ粘土も

 

これから乾燥が進むと色が変化していきます。

 

 

 

 

特に、桃とさくらんぼはどんな風に変化するか

 

楽しみです。

 

 

 

 

バナナは斜めカットに仕上げるのが

 

ちょっと難しかったかな?

 

 

でも、皆さん素晴らしい腕前でした。

 

 

 

 

 

前回までに作って乾燥済の果物は

 

仕上げに使うグラスの中に入れておきます。

 

 

 

 

これだけでも美味しそうですね。

 

 

 

 
 
次回はプリンを作って、プリン・ア・ラ・モードの完成です。
 
どんな個性あふれる作品が出来上がるか、
 
私も今からとても楽しみです。
 
 
2月には、ワークショップのご案内もできると思います。
 
また、インスタグラム、ブログでお知らせいたしますので、
 
ご興味持っていただけましたら嬉しいです。
 
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
池袋コミュニティ・カレッジ
「楽しく学ぶフェイクスイーツ講座」
次期は4月開講予定です。
 
こちらのブログでもご案内させていただきますが、
コミュニティ・カレッジ ホームページでも
ご覧いただけます。
 
2月中旬ごろからご予約開始となります。
 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

なんばじゅんこのインスタグラムはこちらから

https://www.instagram.com/sweetsplanet.nambajunko

*作品のご紹介や、講座・ワークショップのご案内をしております。                        

 

皆様の応援ワンクリック、よろしくお願いします。