まだ梅雨も明けていないというのにこの暑さ!!
その暑さに負けないように、寒いギャグを放つ、
副講師 Sweets Planet 難波淳子です。
今日は、かわいいフェイクスイーツのレシピ7月期
第2回目の講座がありました。
暑くても、いつも爽やかな講師の柳先生。
今日は、白い妖精です。
今期の課題は、メロンパフェとクレームブリュレとティラミスの3つ。
今日の作業は、ティラミスのココアパウダーの作成からです。
前回作って乾燥させて置いたものにもうひと手間加え、
それぞれ、サラサラでおいしそうなパウダーができました。
柳先生の講座は、
色々な材料が次から次へと飛び出してきて、
ビックリすることもしばしばです。
メロンパフェは、一層目のメロンソースの上に、
2層目となるクリームを入れました。
「はい!!ちゅうもーーーーくーー!!!」
真剣な表情で作成に没頭している受講生さんを見ていると、
とても嬉しい気持ちになります。
注意点に気を付けながら、
クリームを注入していきます。
ちょっと逆光ですね・・・・・。
クレームブリュレは表現方法が大事になります。
柳先生のデモンストレーションは、
一瞬たりとも見逃さないように写メを撮ったり、メモをとったり。
このクレームブリュレ。
スプーンでひと匙すくい取った、
"今、まさに食べようとしている瞬間"を切り取ったようなデザインです。
口に入れてはいけませんよ~~!!
小さなお子さんだったら、きっと食べようとしちゃいますね。
今日も、皆さんと共に、楽しい2時間でした。
さて、7月は、土曜日が第5週まであるので
次は3週間後の8月5日となります。
きっともう、梅雨も明けて、夏真っ盛りですね!!
次回はメロンの果肉を作ります。
体調に気を付けて、また、元気な顔で
お目にかかりたいと思います。
皆様の応援ワンクリック、よろしくお願いします。
にほんブログ村