こんにちは!
「ナッペといえば西岡ブランド」と
呼ばれています。西岡詩織です🎂
もうすぐ、ガトーマイスター協会。
ケーキの技法、ナッペと絞りに
特化したレッスンの協会がついに
始動します😊❤️
2月10日からお申し込み
を開始します❣️
お楽しみに✨✨😊
さて今日は、「シフォンケーキのナッペ」
と「デコレーションケーキ」の違い🎂
についてお話します🙌
デコレーションケーキはナッペ
出来るけど
シフォンケーキは訳が分からない。
謎だーーーと言うお声を、よく
聞きます
1番の違いは、穴が空いてる所ですよね🕳
穴を埋めて、普通のケーキのように
仕上げると、デコレーションケーキと
あまり変わらなく作れます
穴を開けたままでナッペするので
あれば、
先ず上面のパレットを置く位置が
変わります。
デコレーションケーキはど真ん中を
軸にパレットを置きますが
シフォンケーキは、穴の外側を軸に
パレットを置きます
(🔺生徒さま作品)こちらは穴を埋めたシフォンですね💓
後は、側面がすこーーし
デコレーションケーキより台形なので
パレットが真っ直ぐより少し
斜めになります。
ここが、シフォンケーキと
デコレーションケーキの1番の違い
だと思ってます
とりあえずやってみよう❣️
でひたすら覚えるのではなく。
ケーキの形と自分のパレットの向き。
しっかり考えると体得が近く
なります❤️❤️
ぜひ試してみてくださいね😊
それでは、今日の投稿はここまでに
させて頂きます💓
本日もご愛読、ありがとうございました✨
Amazon、楽天でも販売中💓
レッスンなみのフルボリュームで
お伝えしていますので、どうぞ
お手に取って頂けると嬉しいです😊❤️
シフォンケーキのナッペも詳しく
解説しております✨✨
2022年12月8日発売
「ケーキデコレーションの
教科書 ナッペと絞りの
無限アレンジ」
西岡詩織(ガトーマイスター
協会代表)・著
_________________
B5判 112ページ
動画QRコード付き 1800円
講談社・刊
ガトーマイスター協会代表🎂
西岡詩織