今日もご訪問ありがとうございます♫



「ナッペといえば西岡ブランド」と呼ばれ
ており、『ガトーマイスター協会、代表理事』
の西岡詩織といいます😊💓


今日は、「チョコクリームの失敗ポイント3つ」をご紹介します。


お水がはいっちゃったり、室温だったり、、
もありますが、今日はあまり聞き慣れない
かもしれない失敗点を3つご紹介します。


①クリームを作る前に、湯煎でチョコを
温めすぎた。

→チョコに熱が入りすぎ、油分が出ます。


②チョコの保存方法が悪かった。

→湯煎にかけると、モロモロになり、
生クリームを注ぐとシャバシャバになります。


③生クリームの中身に乳脂肪の塊がある

→移動中にできやすいです。
これがあると、油分が多くなるのか、
チョコクリームを作ったあとミキサーで
立ちません💦

(🔺生徒さま作品)


いかがでしたか?


上記は、レッスンを開催していて、
「こんなことでも失敗するのかー💦」と
わたしも勉強になった


チョコクリームの失敗TOP3です💦
奥が深いですね!


ぜひ、参考にして頂けると嬉しいです💓🤗


それでは、本日はこの辺りで。
今日もご愛読ありがとうございました🙏


毎週月〜金曜投稿。
明日もお楽しみに🍀