今日もご訪問ありがとうございます♫


「ナッペといえば西岡ブランド」と呼ばれ
ており、『ガトーマイスター協会、代表理事』
の西岡詩織といいます😊💓

皆さま、GWはどんな感じで過ごされたの
でしょうか?🍀私は、夫宅でゆっくり
させて頂きました😊

そして、飲み過ぎて喉を痛めてしまい、
反省しています😂💓
さて今日は、「〇〇が分かると、
お菓子作りが上手くなる。」
についてご紹介しますね。


〇〇。それは「乳化」です。
マヨネーズを作る時に、いかにブツブツに
せず滑らかに作るか。

これと考え方は似ています。

乳化させるポイントは、生地によって違います。


スポンジケーキ→粉とバターと牛乳を何回混ぜるか。


焼き菓子→卵など液体を注ぐ時にどう混ぜるか。
 

生チョコ→生クリームを注ぐ時の混ぜ方


本当にザックリ説明すると、こんな感じです。
ここが綺麗に乳化させる為の
1番のポイントだと思いますね。



乳化が出来るようになると、お菓子作りは
一気にランクアップします。

理解が出来ると作るのが楽しくなりますよルンルン

今日は少し難しいお話でしたが、
興味のある方は、ぜひ乳化を意識して、
お菓子を作ってみて下さいね😊💕


それでは、本日はこの辺りで。
今日もご愛読ありがとうございました😊💓


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明日もお楽しみに🍀